プライバシーポリシー

株式会社ビジコンネクスト 個人情報に関する基本方針

当社は、個人情報保護の重要性にかんがみ、又、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、 個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んで参ります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用目的

当社は取得した個人情報を、当社の営む下記業務に関する商品及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

  1. 保険に関するコンサルタント業務
  2. 経営及び人材育成に関するコンサルタント業務
  3. 生命保険の締結の媒介・保全等に関する業務
  4. 損害保険代理業
  5. 医療情報及び医療機関情報の提供、健康・育児・介護・メンタルヘルス等に関する相談、医師の紹介等を行う会社の委託を受けて行う利用客(会員)の募集業務
  6. 金融商品仲介業務
  7. 貸金業(住宅ローン)の代理業務
  8. 収納代行業務

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、 その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ(https://www.b-con.co.jp)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

3.個人データの安全管理措置

当社は取扱い個人データの漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、 安全管理に関する取扱い規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、 必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供

当社は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を 遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 保険代理業の業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報を、業務の委託先に提供する場合。

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報 (以下、「センシテシブ情報」という)については、 次に掲げる場合を除くほか、取得、利用、または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上 必要な範囲でセンシテイブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等の センシティブ情報を取得、利用、又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシテイブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

6.見直し・改善

当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく個人保有データに関する開示、訂正、または利用停止等に関するご請求については、 ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、手続きを行います。 保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。 当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合には、 その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

8.アクセスログ・ファイルについて

弊社は、当ウェブサイトの利用傾向分析等の目的でアクセルログ・ファイルを使用しますが、 個人を特定することのできる情報を収集するために利用することはありません。

9.リンクについて

当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトにリンクされています。 リンク先のホームページの内容について、弊社は責任を負うものではありません。

10.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。 また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口の他、 保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で対応致しますので、予めご了承願います。

本社/本社営業部
〒140-0001
東京都品川区北品川3-3-5 Daiwa品川御殿山ビル6F/7F(受付)
電話:03-5796-2781 / FAX:03-5796-2782
受付時間 9:00~17:30
水戸営業部
〒311-4153
茨城県水戸市河和田町3810-1
電話:029-254-7997 / FAX:029-254-7729
受付時間 9:00~17:30
つくば支社
〒305-0817
茨城県つくば市研究学園5-2-4 サンライズビル8F
電話:029-846-6123 / FAX:029-846-6122
受付時間 9:00~17:30
株式会社ビジコンネクスト ホームページアドレス
https://www.b-con.co.jp

専門のコンサルタントが課題解決のお手伝いを致します。
お気軽にご相談ください。

電話03-5796-2781
受付時間 / 平日 9:00~17:30
  • メッセージお預かりサービス
  • ARUHI水戸店
  • リクナビ2023
  • ネットde保険
ページ上部へ移動